пятница, 10 ноября 2017 г.

Даниел Киз

Цветы для Элджернона 

   На этих осенних каникулах я прочитал научно-фантастический роман Даниела Киза "Цветы для Элджернона".
   Даниел Киз - американский писатель и филолог, родившийся в 1927 году в Бруклине. Известность автору принесли рассказ "Цветы для Элджернона" и одноимённый роман, написанный написанный на основе этого рассказа. Работы Даниела получили премии "Хьюго" и "Небьюла".
   Главный герой - Чарли Гордон, умственно отсталый человек тридцати двух лет, работающий уборщиком в хлебопекарне. Два профессора - доктор Штраусс и доктор Немор, провели эксперимент на мыши по имени Элджернон. После удачной операции над зверьком они решают провернуть ту же операцию над умственно отсталом человеком. Выбор падает на Чарли из-за его стремления стать умным. После операции Чарли должен пойти курс "лечения", например, ему надо было слушать специальный телевизор во время своего сна. Он знакомится с Элджерноном и соревнуется с ним в прохождении лабиринта, гле раз за разом терпит поражение.
   На протяжении всего романа уровень интеллекта стремительно растёт. Он понял, что его лучшие друзья просто издевались и смеялись над ним. Со временем Чарли стал обыгрывать Элджернона в прохождении лабиринта. Вскоре Гордон уже знал несколько языков. Уровень его интеллекта превышал уровень интеллекта докторов Штраусса и Немюра. Но вдруг, у мыши заметили процесс регрессии . Его ум стал угасать так же быстро, как и развивался, и вскоре мышь умерла. Стало ясно, что Чарли снова станет глупым. Будучи ещё умным, Чарли старается найти причину этой проблемы, но все его попытки были тщетными. И вот, уровень интеллекта Гордона стал очень быстро снижаться и вскоре опустился до того же уровня, что и был до операции. Чарли возвращается в хлебопекарню.
   Особенностями этого романа является то, что произведение выполнено в форме отчётов. Чарли записывал всё, что чувствовал ,что вспоминал, о чём думал во время эксперимента. Также в начале романа Гордон пишет с огромным количеством грамматических ошибок, что может вызвать небольшое затруднение в чтении произведения, но чем умнее становится Чарли, тем меньше он допускал ошибок, и тем мудрее становились его мысли.
   Мне понравилось это произведение. На протяжении всего романа мы можем увидеть становление Чарли Гордона, как личности. Как взрослый и умный человек осознаёт, что наиболее близкий к нему друг - это маленькая мышь, у которого судьба очень схожа с его судьбой, так сильно, что перед тем, как уйти в хлебопекарню он просит класть цветы на могилку Элджернона. Также по возвращению Чарли на прежнюю работу, остальные люди стали относиться к нему с сочувствием, и даже начали защищать его, когда новый работник стал насмехаться над ним. Как мне кажется, это показывает, что нельзя смеяться над человеком за его недостатки, а что нужно относится к нему с пониманием.


Комментариев нет:

Отправить комментарий