пятница, 21 апреля 2017 г.

Карл Павлович Брюллов

"Последний день Помпеи"


  Однажды, идя по Русскому музею, я увидел грандиозное полотно русского художника Карла Павловича Брюллова "Последний день Помпеи". На этой картине запечатлен момент извержения вулкана Везувий, которое уничтожило древнеримский город Помпеи. Художнику удалось донести до зрителя состояние множества людей, находящихся на волосок от гибели.
  Картина - на гигантском полотне. Огромный формат как нельзя лучше способствует передаче событий, происходящих на картине. У зрителя возникает ощущение присутствия на месте событий. Трагизм всего происходящего подчеркивается контрастом света и тени. Кроме того, хочется отметить, что автор смог показать ужас гибели множества людей, не омрачая картину кровью и увечьями, а лишь использовав невероятные позы тел в различных ракурсах.
   Произведение "Последний день Помпеи" считали шедевром в 19 веке как в России, так и в Европе, и считают грандиозным произведением русской живописи в наши дни. Картина оставляет неизгладимое впечатление. Ее можно рассматривать бесконечно, сопереживая ее героям и отмечая какие-то новые детали. На мой взгляд, в Русский музей можно сходить даже ради только этой картины, чтобы полюбоваться ее пугающей красотой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий