воскресенье, 7 января 2018 г.

Поход в Порховскую крепость

   На эти зимние каникулы я вместе со своей семьёй посетил Порховсую крепость.
   Порховский кремль - это крепость, располагающийся в центре города Порхов в Псковской области. Расположена на правом берегу реки Шелонь. Крепостные строения из тёммного известняка почти полностью сохранились. в 1346 году великий литовский Ольгерд вторгся в новгородские земли и взял крепости Лугу и Шелонь, а Опоку и Порхов осадил. К счастью свою первую литовскую осаду крепость выдержала. В 1347 году на расстоянии чуть более одного километра от старого кремля была выстроена новая каменная крепость. Внутри неё располагаются разные постройки: Никольская церковь, краеведческий музей, музей истории порховской почты и т.д. 
   Перед крепостью располагаются большие углубления - это были рвы, которые не позволяли противнику подойти близко к крепости. Идя через ворота, я увидел очень толстую стену. Вообще, по крепости видно, что она прожила не мало сражений, но, на удивление она отлично сохранилась, несмотря на то, что ей шестьсот  лишним лет.
   Придя сюда, мы сразу же поднялись на одну из стен. Хоть они довольно крепкие, но всё равно было страшно идти по ним, так как они очень высокие, и также у них не было никакой ограды. То есть ты можешь легко упасть и разбиться. А ведь когда-то защитники крепости поднимались по ним. Ещё там висят таблички с информацией о крепости и в общем об этом месте. Также, если посмотреть за стену, за деревьями будет видна протекающая мимо река Шелонь. Ещё мне запомнились солнечные часы - площадь, в центре которой вкопан большой длинный столб.
   Придя сюда, я понял насколько исторический это город. мне кажется, что эту крепость нужно посетить каждому туристу этого города. 
   Когда приходишь в эту крепость становится понятно, насколько это древнее место - древность зрима и ощущаема. Мне очень понравилось, с какой заботой и трепетом сотрудники крепости заботятся об этом месте. Порховсквя крепость - небольшая по площади, но здесь можно провести достаточно много времени - тут интересно и приятно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий