среда, 2 мая 2018 г.

Николай Васильевич Гоголь

Вий

   По программе девятого класса мы стали проходить произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души". На этих каникулах я решил прочитать книгу этого же автора, с которой я давным-давно собирался знакомиться. Итак, на этих каникулах я прочитал "Вий".
  Начинаются действия этого произведения с знакомства читателя с тремя бурсаками: богословом Халявой, философом Хомой Брутом и ритором Тиберием Горобецким, которые шли на долгожданное событие сименарии - варансию. К сожалению, наши герои ночью сбились с пути и пришли к хутору. Хозяйкой этого хутора оказалась старухой. Бурсаки просят её впустить их переночевать. Хозяйка сначала сначала отказывалась, но потом всё же впусила путников только при условии, что они будут спать в разных местаз. Вскоре оказалось, что старуха была ведьмой. Она пришла в пустой овечий хлев, где приготовился ко сну философ Хома, ловит его и прыгает ему на плечи. Хома осознаёт, что она в беде, вспоминает все молитвы, которые знал, выпрыгивает из под старухи и избивает её поленом. Старуха упала. Однака перед философом лежала уже не пожилая женщина, а молодая красавица. После того, как Хома вернулся в Киев, ему приказали ехать в дальний хутор к богатому сотнику - читать молитвы по его умершей дочери. Приехав в этот хутор, Брут подходит к гробу с умершей и с ужасом понимает, что это та самая ведьма. И вот, его привели в церковь ночью и его заперли. Хома очень боялся смотреть на девушку, но время от времени успокаивал себя. Вдруг ведьма встала из гроба, начала летать, ходить по церкви. Она не смогла достать Хому, так как он прочертил вокруг себя круг и стал молиться. То же самое произошло н второй ночи. В третью ночь в церковь залетело огромное количество монстров. Ведьма велит, чтоб позвали Вия, предводителя чудовищ. Хома чувствует, что ему нельзя смотреть на него, но не сдерживается. Таким образом все чудовища накинулись на философа.
   Мне понравилось это произведение. Хоть и события, описанные в произведении, не очень пугают, то при правильной атмосфере можно ощутить напряжение и даже страх, передаваемые книгой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий