среда, 2 мая 2018 г.

Рэй Бредбери


Наказание без преступления

 После просмотра "Первому игроку приготовиться" я решил прочитать какое-нибудь фэнтези. И вот, на этих выходных я прочитал рассказ Рэя Бредбери "Наказание без преступления".
  Действия рассказа происходят в будущем, когда технический прогресс поднялся на столько высоко, что люди стали создавать кукол, которые могли копировать кого-либо. В рассказе описывается, как один человек по имени Джордж Хил после измены его жены отел убрать её, но к счастью в то время появилась компания, которая создавала куклы, которые копировали внешность и голос человека, тем предотвращая убийство или избиение. Итак, Джордж убил куклу в виде своей жены. Вроде бы Хилл и удолетворил свою злобу, но и не совершил преступления. Но почему то его арестовывают и сажают в тюрьму вместе с хозяином этой организации за убийство этой куклы. Через некоторое время к мужчине приходит адвокат и сообщает, что его казнят. К нему приходит и его жена, но он не хочет её видеть, считая, что убил её. Потом на улице через тюремную решётку он замечает её с любовником. Он понимает, что никого не убивал и требует, чтобы его отпустили, но очень поздно, так как суд уже вынес приговор. Вскоре мужчину уводят, чтобы казнить его. Таким образом получается, что Джордж и не совершил преступления, а наказание за это понёс, поэтому произведение и имеет такое название.
  Мне кажется, что этот небольшой рассказ может заставить задуматься о многом. Например, что надо осторожно относиться к своим желаниям, что стоит их контролировать. И, в конечном счёте, что наказание может настигнуть даже за злые помыслы. Недаром в русском языке существуют такие пословицы, как например: "Что посеешь, то и пожнёшь." И я думаю, что эти пословицы могут относиться не только к действиям человека, но и к его помыслам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий