суббота, 9 сентября 2017 г.

Дулаг 100

   В городе Порхов Псковской области в прошлом году, наконец-то, открыли мемориал, который называется "Дулаг 100". "Наконец-то" - потому что строили его лет тридцать, если не больше, как я понял, с 1980-х годов.
   Место это и величественное, и страшное одновременно. Дулаг-100 - это фашистский концентрационный лагерь. Хотя и лагерем это назвать сложно. До войны на этом месте был танковый полигон. Вот это поле, расположенное между автомобильной  железной дорогой, обнесли забором с колючей проволокой и сгоняли туда людей. Там было всего три каменных здания и несколько сараев, но было гораздо больше. 
   Кого-то , конечно, и увезли в Германию, но большинством согнанных туда людей так и остались на том поле. Общее количество погибших около восьмидесяти тысяч человек.Как могло на нашей земле, в таком тихом месте, как Порхов, быть столько горя и страданий. Эта цифра ужасает. Страшно даже представить себе, что тут происходило. Я знаю, что местные жители  пытались подкармливать заключённых, они перекидывали хлеб через забор, но, скорее всего, только продливали страдания.
   В центре монумента находится небольшое озеро - озеро слёз. Но я думаю , что ему должно было быть здесь больше. Получается, что сейчас под каждым кусочком земли здесь здесь чьи-то останки. (Отдельных захоронений не было. Людей закапывали сами заключённые здесь же.)
  Я думаю, что такие памятные места должны быть обязательно. Мы должны всегда помнить, к чему может привести националистическая политика. Не должно быть такой жестокости на Земле!


Комментариев нет:

Отправить комментарий