суббота, 9 сентября 2017 г.

Дмитрий Лесков

Тупейный художник

   Этим летом я прочёл повесть Дмитрия Лескова под названием "Тупейный художник".
   Дмитрий Лесков - русский писатель, начавший свою творческую карьеру с нескольких заметок в газете "Санкт-Петербуржские ведомости". Помимо повести "Тупейный художник" Дмитрий написал такие повести, как "Левша", "Соборяне", "На ножах". Умер писатель в 1895 году от приступа астмы. Похоронен Николай Лесков на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
   Автор знакомит нас с Аркадием - парикмахером и гримировщиком, работающим у жестокого графа Каменского, который никому не разрешал стричься у Аркадия, кроме самого него. Аркадий был влюблён в очень красивую актрису - Любовь Онисимовну, которая отвечала ему взаимностью. Но к сожалению, их романа, не могло быть, так как актрисам нельзя было заводить никаких романов. И вдруг граф, который единственный мог заводить романы с актрисами, стал проявлять чувства к Любви Онисимовне. Также граф затеял устроить спектакль в честь проезжающего государя, и Любовь играла там главную роль. Граф узнал, что у Аркадия любовь с актрисой и захотел наказать его. Его хотели подвергнуть пыткам , но он вместе с Любовью устроил побег, но быстро были пойманы. Любовь отправили на телячий двор, а Аркадия отдали в солдаты. Через пару лет Аркадий, получив чин, возвращается из армии, чтобы выкупить любовь у графа. Но к сожалению, ночью Аркадия обокрал и зарезал постоялый дворник. Заканчивается повесть поминками, самыми ужасными, которые когда-либо видел автор.
   Мне понравилась эта повесть. Она показала мне, насколько ужасно было жить во времена крепостного права, ведь твоя жизнь зависит от какого-то гнусного и жестокого  негодяя-дворянина. Однако, даже в такие страшные времена, когда царила жестокость и безразличие к судьбам простых людей, обычные люди не теряли чувства собственного достоинства, они боролись за свою честь и любовь. Это не может не вызвать уважения и восхищения мужеством простых людей, живших в те времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий