суббота, 9 сентября 2017 г.

Алексей Константинович Толстой

Князь Серебряный

   Этим летом я прочитал повесть Алексея Константиновича Толстого под названием "Князь Серебряный".
   А.К. Толстой - русский поэт, писатель, драматург родился 24 августа в 1817 году в Санкт-Петербурге и умер 28 сентября 1875 года в селе Красный рог В черниговской губернии. Помимо повести "Князь Серебряный" я собираюсь прочесть другие его повести такие как " Смерть Иоанна Грозного", "Царь Борис", "Царь Фёдор Иоаннович".
   Начинается повесть с того, что автор знакомит читателя с князем Никитой Романовичем Серебряным, который возвращался с Ливонской войны по указу московского царя Иоанна четвёртого (Грозного). По дороге в Москву князь натыкается на опричников во главе с Матвеем Хомяком. После небольшой стычки Никите Романовичу удаётся победить негодяев. Познакомившись с людьми, которых он спас (Ванюхой Перстнем и его товарищами), он отправляется в Москву. В Москве князь заезжает к Дружине Андреевичу Морозову и узнаёт, что в России появилась опричнина. После встречи со своей возлюбленной - Еленой Серебряный решает ехать в Александрову слободу, где жил на тот момент царь.
   На протяжении всей повести происходят страшные вещи. Во время опричнины царь был в окружении подлых и злых людей, например: Малюты Скуратова, Афанасия Вяземского, Фёдора Басманова и других. Князь Серебряный чуть не лишился головы, многих любимцев царя казнили из-за подозрений самого же государя, Морозов тоже оказался в опале. Благодаря спасённым им разбойникам Ванюхе Перстню и Коршуну главному герою удаётся избежать страшной участи. Оставаясь верным царю, князь вместе с разбойниками убивает турок и идёт к царю. В итоге царь помиловал князя и всех разбойников, и те отправляются биться с татарами. Елена уходит в монастырь.
   Мне понравилась эта книга. Благодаря ей можно увидеть все ужасы опричнины. Также можно запомнить некоторых исторических личностей, которые присутствовали в этой повести. Можно сказать, что эта повесть может послужить отличной иллюстрацией к тому, что мы учили в школе про времена Ивана Грозного. Можно узнать, какие взаимоотношения были между людьми того времени, какие ценности (верность, преданность, честность) они отстаивали. И очень здорово, что современному читателю понятны их поступки. Книга стоила моего потраченного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий